Webinar MMF – Qualitative Research in Pharmacy Practice

Kontribusi penelitian kualitatif dalam bidang farmasi sangat luas. Salah satu diantaranya adalah menghasilkan konseptual model yang menjelaskan suatu fenomena atau permasalahan, misalnya ketidakpatuhan penggunaan obat untuk kasus penyakit tertentu. Namun, metode penelitian kualitatif belum banyak diaplikasikan dalam penelitian-penelitian bidang farmasi sosial di Indonesia. Penelusuran literatur pada database-database internasional maupun nasional menunjukkan sangat sedikitnya aplikasi metode kualitatif pada penelitian bidang farmasi di Indonesia. Hal ini mungkin disebabkan kurang familiarnya metode penelitian kualitatif di kalangan dosen, mahasiswa dan peneliti di bidang farmasi.

Oleh karena itu, dalam rangka meningkatkan kemampuan penelitian dengan metode kualitatif bagi mahasiswa, dosen dan peneliti, Program Studi Magister Manajemen Farmasi Fakultas Farmasi UGM mengadakan Webinar Qualitative Research in Pharmacy Practice yang dilaksanakan pada hari Selasa, 30 Juni 2020 melalui platform Zoom dan dapat disaksikan melalui channel Youtube Kanal Pengetahuan Farmasi UGM.

Narasumber dalam webinar kali ini adalah Prof. Dra. RA. Yayi Suryo P., M.Si, Ph.D, dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, UGM, menyampaikan materi mengenai overview metodologi penelitian kualitatif dan Dr. Anna Wahyuni Widayanti, MPH., Apt. menyampaikan materi tentang penerapan metode kualitatif dalam penelitian di bidang farmasi sosial.