KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MAHASISWA DAN DOSEN PRODI MMF “MENGENAI CARA MENGELOLA OBAT SECARA MANDIRI DI RUMAH”

Farmasi UGM – Mahasiswa Prodi Magister Manajemen Farmasi angkatan 2020 melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik “PENGELOLAAN OBAT SECARA MANDIRI DI RUMAH” yang dilaksanakan selama semiggu dimulai dari hari Senin, 8 Februari hingga 2021 dan bertempat di Apotek Apotek Ikhtiar Sehat Manisrenggo, Apotek UII Farma Umbulmartani, dan  Apotek F21 Minomartani, Sleman, Yogyakarta.  Peserta kegiatan ini terdiri dari masyarakat yang membeli obat di Apotek Ikhtiar Sehat Manisrenggo, Apotek UII Farma Umbulmartani, dan  Apotek F21 Minomartani.

Obat merupakan zat yang digunakan untuk pencegahan dan penyembuhan penyakit serta pemulihan dan peningkatan kesehatan bagi penggunanya. Setiap obat punya manfaat, namun juga mempunyai efek samping yang merugikan. Tak jarang ditemui adanya sisa obat disetiap rumah, maka pada kesempatan tersebut, masyarakat sekitar apotek yang datang ke 3 apotek ini dikenali tentang bagaimana mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat ada dirumah dengan tepat. Selain itu peserta diberikan informasi tentang dampak nyata akibat kurangnya pengetahuan cara membuang obat dengan tepat, yaitu maraknya perederan obat secara ilegal. Obat tersebut bisa berasal dari sisa obat utuh yang dibuang langsung ke tempat sampah tanpa adanya tahap yang benar. Kurangnya pengetahuan masyarakat terkait hal tersebut akan berdampak merugikan. Untuk mengurangi terjadinya hal yang tidak diinginkan, maka perlu adanya pemberian edukasi kepada Masyarakat sekitar Apotek. Pada akhir sesi, peserta diberikan informasi tentang alternatif pembuangan obat. Diharapkan bahwa informasi yang disampaikan tidak putus pada saat kegiatan saja, tetapi dapat diteruskan dalam keluarga dan masyarakat di lingkungan masing-masing.