KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MAHASISWA DAN DOSEN PRODI MMF “EDUKASI MANAJEMEN PERAWATAN DIRI PASIEN HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN PENGOBATAN”

Mahasiswa program studi magister manajemen farmasi UGM melakukan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai bentuk pelaksanaan Tri Darma perguruan tinggi. Kegiatan tersebut dilaksanakan di apotek dan klinik pratama Ibumas, Pekanbaru, Kepulauan Riau selama periode 13 – 31 Januari 2021. Kegiatan tersebut mengambil tema yaitu Edukasi Manajemen Perawatan Diri Pasien Hipertensi sebagai Upaya Peningkatan Kepatuhan Pengobatan. Kegiatan pengabdian ditujukan untuk para pasien yang menderita penyakit hipertensi baik pasien regular maupun pasien BPJS. Mempertimbangkan kondisi pandemi COVID-19, edukasi dilakukan secara luring terbatas di apotek.

Kepatuhan pengobatan menjadi faktor penting keberhasilan terapi terlebih pada pengobatan jangka panjang seperti hipertensi. Selain itu membentuk perilaku yang patuh melibatkan kolaborasi antara professional kesehatan dan pasien sendiri. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi melalui edukasi terstruktur dengan menggunakan buku saku dan poster sebagai instrumen bagi apoteker komunitas atau professional kesehatan lain dalam mengedukasi pasien hipertensi.

Pasien hipertensi yang berkunjung ke apotek untuk mengambil obat rutin diedukasi oleh mahasiswa MMF UGM yang bertugas. Pasien diedukasi tentang penyakit hipertensi, bagaimana dampaknya terhadap tubuh penderita, bagaimana pengobatan dan pengendalian hipertensi, bagaimana efek samping pengobatan, apa konsekuensi dari ketidakpatuhan dalam meminum obat, dan rekomendasi untuk pemantauan diri sendiri selama pengobatan. Diharapkan bahwa edukasi ini dapat diterima dengan baik oleh pasien dan diterapkan selama pengobatan, serta dapat diteruskan dalam keluarga dan masyarakat di lingkungan masing-masing.