KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MAHASISWA DAN DOSEN PRODI MMF “EDUKASI JAMU UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN TUBUH”

Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu unsur Tridharma Perguruan Tinggi. Pada hari Minggu, 7 Februari 2021 mahasiswa Prodi Magister Manajemen Farmasi angkatan 2020 melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Edukasi Jamu Sebagai Sistem Imun Tubuh” via daring melalui zoom cloud. Dosen pembimbing turut hadir mendampingi kegiatan tersebut. Adapun peserta kegiatan terdiri atas masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia (Jakarta, Surabaya, Malang, Blitar, Yogyakarta, Bandung, Balikpapan, Ponorogo, Tanggerang, Banyuwangi, Sidoarjo, Bekasi, Tuban, Kudus). Kegiatan Pengabdian dimulai pada pukul 13.00 – 14.30 WIB dengan jumlah peserta 36 orang.

Kegiatan ini dimulai dengan mempersiapkan materi tentang definisi, manfaat, serta kategori dalam jamu melalui aplikasi Zoom via daring. Melalui penjelasan ini diharapkan masyarakat mengetahui definisi dari jamu dan manfaatnya, sehingga masyarakat dapat mengetahui dengan baik mengenai jamu dan manfaatnya secara umum. Penjelasan selanjutnya adalah memberikan contoh bagaimana membuat jamu kunyit asem dirumah dengan menggunakan bahan yang ada di dapur. Pada akhir sesi, masyarakat juga diberikan informasi mengenai peran serta masyarakat dalam upaya untuk mengajak serta kerabat terdekatnya agar selalu menjaga kesehatan dan imun tubuh menggunakan bahan alami untuk membuat sediaan jamu yang aman, mudah dan praktis di rumah saja. Masyarakat juga diharapkan untuk selalu pro-aktif terkait masalah penggunaan jamu palsu yang dijual di pasaran.