KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MAHASISWA DAN DOSEN PRODI MMF MENGENAL VAKSIN LEBIH DEKAT

Era pandemi tidak menghalangi semangat mahasiswa Magister Manajemen Farmasi angkatan 2020 untuk melakukan pengabdian masyarakat. Selain merupakan Tridharma Perguruan Tinggi, pengabdian masyarakat pada jenjang magister juga merupakan salah satu bentuk aplikasi ilmu pengetahuan  yang diperoleh selama kuliah kepada masyarakat. Melalui cara tersebut, mahasiswa dapat mengetahui kejadian langsung yang dialami oleh masyarakat dan berinteraksi secara daring sesuai dengan tema pengabdian masyarakat yang diberikan.

Pada hari Sabtu, 23 Januari 2021, pengabdian masyarakat dengan tema “Mengenal Vaksin Lebih Dekat” dilaksanakan kepada ibu-ibu PKK Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, dengan latar belakang membangkitkan kesadaran masyarakat terhadap manfaat vaksin. Untuk menghindari kontak langsung dengan peserta, kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan secara daring. Meskipun begitu, hal ini tidak mengurangi antusiasme ibu-ibu selama jalannya acara. Turut hadir pula dalam acara tersebut Ketua prodi dan dosen pembimbing mendampingi acara tersebut.

Seperti kita ketahui, saat ini kita sedang berada dalam masa pandemi dimana diperlukan adanya herd immunity untuk segera mengakhirinya, Salah satu cara yang paling efektif adalah dengan vaksinasi. Akan tetapi, seperti slogan pada penyuluhan kali ini, “tak kenal maka tak kebal”, maka kita perlu mengenal lebih dekat dengan apa itu sebenernya vaksin itu dan mengapa kita perlu divaksinasi. Pada kesempatan tersebut, ibu-ibu diajak untuk memahami apa itu vaksin, bagaimana cara kerjanya, apa saja manfaatnya dan apa efek samping yang mungkin muncul. Kemudian dilanjutkan materi mengenai jenis vaksin dan jadwal imunisasi di Indonesia. Sesi sharing di akhir acara melibatkan pertanyaan terkait aplikasi vaksin yang terdapat dalam jadwal imunisasi dan terutama vaksin dalam penanganan COVID-19. Antusiasme yang ditunjukkan selama acara diharapkan menimbulkan motivasi ibu-ibu PKK tersebut untuk turut serta mendukung program vaksinasi pemerintah tidak hanya selama masa pandemi tetapi seterusnya dan juga dapat meneruskan informasi dan motivasi yang didapat ke keluarga dan masyarakat di lingkungannya.